我們旅行:日本山形(二)

身為一個吃貨主婦,最放在心上的就是食物。

受不了好好的食材被委屈,自願負責烤肉和下火鍋料,免得在一旁看得很難過。受不了耽誤食物的美味,花開堪折直須折,食物上桌趕快吃。我時常想,大概只有日本料理的板前師傅,會跟我一樣心急如焚:「快吃啊!不要拍照了!」

於是,我大概無法做台灣的美食部落客,鉅細靡遺地拍照記錄,從菜單拍到了廁所,從飲料拍到了結帳櫃台放的薄荷糖。

我就像吃界的色狼,只想趕快和食物纏綿,然後傾倒。(我兒則是登徒子)

寫了這麼多,都是在鋪陳一件事:我沒有拍太多美食照。(低頭)

以下是在山形吃到的好東西:

一、金澤屋牛肉店(http://www.kanazawaya.info/)

相較於列為日本三大和牛之一的米澤牛,山形牛的知名度略低。不過對當地人來說,只是稱呼的不同:山形牛一樣美味。

住在山形的網友(以下簡稱山形媳婦)惠我良多, 帶我們去一間很少有觀光客知道的壽喜燒老店。老店就像一般民宅,同時經營肉舖。

然後我才知道,壽喜燒應該有的樣子:就是很好的牛肉,以及很新鮮的蛋。炒過牛脂和洋蔥,浸煮在醬汁裡的牛肉,挾起後涮過蛋汁送進嘴裡,滑嫩的口感帶有蛋香,油花融化在口腔裡。

「就是要在地才好吃啊,才有那樣的食材啊。」

每一顆蛋都是雙黃蛋。

超市也有賣壽喜燒用的牛脂。

二、蕎麥麵(http://izunohana.com/)

山形的名產之一,就是蕎麥麵。

原本沒有太大興致,因為我偏好麵體較硬的口感,可是過去吃到的蕎麥麵都太過軟爛;一直到在銀山溫泉逗留太久,飢腸轆轆地走進這間老店。山形媳婦說,冰的蕎麥麵口感較好,在山形的拉麵麵體則是偏軟。

結果冰的蕎麥麵還真的很Q,讓我眼睛一亮。日本太大了,各地的吃食習慣都不同。

山形人會去超市買的蕎麥麵條。

三、平價美食

燒肉(http://www.yamanakaya.jp/shop/detail.php?id=24)

從仙台機場前往山形的路上,我們亂槍打鳥走進一間看起來像是連鎖體系的燒肉店:結果意外地好吃。如果是在台北的高級燒肉店,售價應該會每個人兩三千跑不掉。

#長汎假期

本次旅遊由長汎假期贊助。

更多山形旅遊內容:https://www.everfuntravel.com/promo/area/asia/japan/yamagata/#

(未完,待續)

#旅行 #日本 #山形

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square