一起回家


親愛的寶寶:

第一次送你去托嬰的時候,你不像很多孩子,很快就哭了出來。你有點困惑,不會讓自己慌,看我看了很久。

我見過那個表情,在你兩個月大的時候。你的爸爸把你的床從我們的房間,推到了你的房間,你要一個人睡一間了。你被我放到嬰兒床上的時候,不知道怎麼會這樣。什麼都還不會的你,看著房間裡面只有月光,我沒有要和你一起睡。

這一次和那一次,你的爸爸也感到似曾相識:因為我在每次留下你的時候,都會鼻酸眼熱,喃喃自語地說:「他一個人可以嗎?他好可憐喔。」

不好意思啊,我們有了你還不夠。我們還要工作。

還好的是,難得都要忙的時候,我們才會送你去托嬰。工作一結束就趕著去接你,兩個人從城市的兩端趕到,你的爸爸可能還揹著筆記型電腦,我流汗流到妝都花掉。有時候會遇到其他也來接小孩回家的爸媽,在電梯裡面看到要去同一個樓層就對彼此苦笑,表情都是疲倦和狼狽。

電梯門開了,托嬰中心的門也開了,你和其他孩子興沖沖地衝向各自的爸媽。

「哎呀,你今天好不好啊?有沒有想我呀?」「老師,他今天有把飯吃完嗎?」

牽著你下樓,抱起你坐上摩托車。我有時候會想像一個畫面,一個很長很遠的鏡頭對著我們,川流不息的車陣裡,一個很大的路口很久的紅燈前面,有一家人要回家了。

(謝謝BenQ的邀稿,請我寫下看完家的投影機 2016【戀家】微電影二 ‪#‎媽媽的孤軍奮戰‬ 的感想。

更多BenQ【戀家】微電影:http://goo.gl/g8POAM)

\

#夾腳拖 #香火

Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square